貓咪狗狗的醫療費用總是一筆龐大的金額,許多毛爸媽開始為寶貝尋求更多保障,選擇投保寵物險,實體投保或線上投保都不失為一種方式。如果貓咪狗狗有具備晶片序號,首次投保或續保不一定要找保險業務,只要符合投保資格,無須面對面,採用線上投保更方便快速。

即使是一樣的保險公司,也會有不同的寵物險方案,也就是說一樣的華南寵物保險,由不同通路販售的方案也會有差異喔 !我們整理了常見的投保注意事項,讓爸拔媽麻們,在審閱保單內容眾多條文中,不會漏了重要事項。

先考考爸拔媽麻們,你們清楚下列問題嗎?

如果這些問題都清楚了解,恭喜您~ 可以直接前往線上投保囉 !

還是有點困惑的毛爸媽,請繼續往下看,讓我們為您整理寵物險保單必看重點。

線上投保寵物險前,需要注意哪些地方呢? 寵物險常見問題懶人包

【投保前需知】

Q: 不管是什麼寵物都可以投保嗎?

A: 只有貓咪或狗狗才能投保,且不是所有貓咪狗狗都能投保,有些攻擊性高的犬種,或是工作犬等特殊犬種有可能不符合投保資格,建議在投保前先確認各家保險公司的保險規定。

 

Q: 幾歲開始可以投保?

A:依據各家保險方案而異,滿8周~11歲不等,續保年齡可至11歲~15歲,毛爸媽可以趁寶貝符合投保年齡先投保,讓保險公司幫你分擔未來可能會有的支出。不論貓狗的年齡,投保後都會有疾病等待期,不是保單生效後,就可以申請醫療給付。

 

Q: 需要準備什麼資料?

A:通常需要提供相關身分證明文件,例如晶片序號,只要有晶片序號即可線上投保,有部分保險公司會要求飼主提供三個月內寵物正面及四肢照片。

 

【保險內容需知】

不只醫療理賠,寵物險還可以為你分擔其他項目費用,一旦發生突發狀況就不用擔心荷包大失血。

Q: 理賠項目有那些呢?

A: 常見寵物保險理賠的項目包含 :

  1. 醫療費用 : 在獸醫院因為疾病或傷害進行診療,不論是門診、住院、手術、醫藥費等,保險公司都會依據實際支出的醫療費用補償保險金給你。
  2. 侵權責任 : 毛孩造成別人受傷、死亡或是損害財物,如果需要賠償對方,保險公司可以替毛爸媽負擔賠償責任。這也就是有些攻擊性犬種無法投保寵物險的原因。
  3. 寄宿費用 : 毛爸媽本人如果在保險期間因病或意外住院長達三日以上,住院期間將毛孩寄宿寵物旅館,保險公司可以理賠寵物寄宿的費用。像現在如果爸麻因為疫情被隔離,寶貝如果寄宿就能理賠了。
  4. 喪葬費用 : 在保險期間毛孩因為疾病或傷害導致死亡,保險公司會依照毛爸媽實際支出的費用,向保險公司申請理賠喪葬費用。
  5. 協尋廣告 : 如果毛孩失蹤了,從失蹤到被發現的三十天內,毛爸媽這段時間投入的媒體或海報印刷等廣告費用,可以由保險公司給付,但不包含毛爸媽提供給尋獲者的懸賞費用。

 

Q: 保單會每年自動續保嗎?

A: 不行,寵物險為一年一約的產險,保險公司會依據之前的理賠狀況重新評估是否具備投保資格。保險條款有可能會微調,所以每年投保前還是要詳閱投保內容。或是有些保險公司如果確認上一次保險期間產生的疾病屬於既往病症,續保後該病症的醫療費用就不予以理賠了,建議毛爸媽續保前再諮詢保險業務,了解最新資訊哦。續保除了找原有保險業務或是線上投保外,也可直接和原有保險公司聯繫。當然因為是一年一約,只要符合投保規定,換投保別家寵物險,也是可以的。

【理賠需知】

Q: 投保後多久可以申請醫療理賠?

A: 保險公司為了避免帶病投保的情況,通常有30天疾病等待期(癌症為90天),也就是說保單生效後起算30天內不理賠因疾病造成的醫療費用,所以不是投保後就能馬上理賠哦。

 

Q: 健康檢查也可以申請理賠嗎?

A: 不行。不是所有醫療費用都能獲得理賠,通常不理賠的項目包含且不限以下幾種 :

  1. 預防性治療及非因疾病或傷害造成的醫療費用,例如法鬥做鼻翼擴張、軟顎切除、整形手術沒辦法獲得理賠。
  2. 結紮、懷孕生產或其他治療先天性疾病之費用。
  3. 部分保險公司不理賠非因傷害衍生的牙齒問題,例如洗牙。
  4. 非必要性的治療或手術。

 

Q: 關於醫療費用會全額理賠嗎?

A: 不一定。大多保險方案會設有門診、住院、手術費用單次最高理賠上限,保期內也有理賠次數與自負額的限制,但也有部分保險公司免自負額,所以不是每次都能全額理賠。當保期內理賠費用已經到達累積最高賠償限額,之後就無法再獲得醫療理賠囉。

舉例來說 :

毛毛做手術付了門診費用2000元,手術費用15000元,住院費用9000元,總共26000元。以易安網方案四來看,本次門診、手術、住院費用都沒有超過單次理賠上限,而且免自負額,因此可以獲得全額理賠。

以明台方案2來看,手術與住院費用皆超過單次理賠上限,且各項費用皆有自負額20%,因此最後僅能獲得理賠15600元。

在線上投保前,毛爸媽們可以快速檢測一下,以下條件是否有符合吧 !

這麼多家寵物險,要投保那家比較適合我呢?

 

我們幫毛爸媽整理了3家不同寵物險方案,分別比較易安網🔗國泰🔗明台產險🔗

以上方表格來看,國泰年保費最低,但部分理賠額度上限都少於易安網及明台,需要承擔自負額的理賠項目也多於明台。

明台的醫療理賠次數最少,且累積理賠上限最低,也有自負額的限制。

相較之下會比較推薦選擇購買具有高CP值的易安網寵物險 :

 

易安網還有提供不同保額的華南寵物險,而且理賠都不限次數,免自負額,真的太貼心了!

現在眾多寵物險會依據保費及理賠項目分成不同方案,保險就是為爸拔媽麻未來有不能承受的風險,提供一份保障,當然不管投保哪一家寵物險,還是要以毛爸媽們自身的需求、貓咪狗狗的習性及預算去做考量,再去選擇最適合自己的方案哦。

                                                       

 

【聲明】轉發或是引用本篇文章內容時,請標明文章來源。